平顶山市人民政府
 |  加入收藏 
 

 
                 
最新公告公示:
| 平顶山工商搜索:    
 
2017年平顶山市工商局消防器材抽检情况分析报告
发布日期:2017-12-28访问次数: 信息来源:平顶山工商字号:[ ]


  平顶山市工商局委托,河南华豫达消防安全检测有限公司承担了流通领域消防产品质量监测抽查检验工作。

  消防产品,是指专门用于火灾预防、灭火救援和火灾防护、避难、逃生的产品,主要包括灭火器、消防水带、消防接口、消防水枪、室内外消火栓、消防应急照明灯具、防火门等,是保护人身和国家财产安全的重要工具。

  自改革开放以来,我国社会不断进步,经济形势也一片光明,但随之而来安全隐患也不断增多。单火灾一项根据公安部消防局统计,我国2015年全年共发生火灾33.8万起,共造成2854人伤亡,其中1742人死亡,1112人受伤。直接造成经济损失39.5亿元。同比去年,火灾次数下降14.5%,死亡人数下降4%,受伤人数下降26.5%,造成财产损失下降16%。一次次惨烈的灾难面前广大人民群众对于消防安全意识也在不断提高,国家也在大力的宣传在火灾初期控制灾情重要性,这就使得社会对消防产品的需求不断增加。因此,消防产品质量的好坏将直接关系到人民生命和财产安全,必须引起我们的高度重视。

   随着人民消防安全意识不断提高,国家也在加大对消防工作的投入,消防产品市场也随之不断扩大。但是由于市场及其他方面因素的限制,我国消防产品大型生产企业较少,大都是一些中小型生产企业。在这些企业中,一方面,通过实施强制性认证的换发证工作和国家、地方监督抽查工作,有许多企业在生产设备、技术和工艺等方面得到了充实和提高,在质量意识上也有了很大的增强,再加上措施得力,使得产品质量较好,并逐步趋向了稳定。但另一方面,也有少数企业因受各种因素的影响,产品质量波动较大,特别是在市场经济的激烈竞争下,为了推销产品,抢占市场,片面地降低成本进行价格竞争,没有把握好产品质量与产量及成本的关系,结果造成了产品的质量问题,并给消防安全工作带来了隐患。 

    抽样方法,根据实施方案,本次抽样由中心派2名抽样人员,配合平顶山市工商局行政执法人员,按GB10111-2008进行随机抽取样品。样品必须是近一年内生产的同一生产日期、同一批次的合格产品。其中,手提式灭火器每种规格抽取4具,2具为检验样品,2具为备样样品;有衬里消防水带同一型号规格样品4根,2根作为检验样品,2根作为备样;消防水枪同一型号规格样品4支,2支作为检验样品,2支作为备样;消防接口同一型号规格样品4副,2副作为检验样品,2副作为备样;室内消火栓同一型号规格样品2台,1台作为检验样品,1台作为备样;消防水泵接合器同一型号规格样品2台,1台作为检验样品,1台作为备样;消防应急照明灯同一型号规格样品4台,2台作为检验样品,2台作为备样,灭火器箱同一型号规格样品4只,2只作为检验样品。

    检验依据的标准名称、编号及判定依据,GB 4351.1-2005《手提式灭火器 第1部分:性能和结构要求》、GB 6246-2011《消防水带》、GB 8181-2005《消防水枪》、GB 12514《消防接口》、GB 3445-2005《室内消火栓》、GB 3446-2013《消防水泵接合器》、GB 17945-2010《消防应急照明和疏散指示系统》、GA 139-2009《灭火器箱》等强制性国家标准要求。判定依据为《绍兴市柯桥区消防产品专项监督抽查实施方案》。

    检验结果,这次共实际抽查到了平顶山市市区流通领域内的8家企业,消防产品18批次,其中手提式干粉灭火器6批次,消防水枪3批次,消防接口4批次,消防应急照明5批次。本次抽查检验结果综合判定为合格的为18批次,合格率为100%。详见附表

 

平顶山市工商局消防器材检测分析报告





 
  

平顶山市工商局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:河南省平顶山市新城区祥云路东段   邮政编码:467000   豫ICP备09003779号-1

您是第位访客