平顶山市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 

 
                 
最新公告公示:
| 平顶山工商搜索:    
 
我市机关党建工作水平实现新提升
发布日期:2017-09-15访问次数: 信息来源:平顶山日报字号:[ ]


本报讯 (记者王民峰)“通过督查整改,全市共选拔配备党务干部384人,优化党支部班子73个,121个基层党支部按期进行了换届,134个党小组进行了重新设置,82个机关单位建立完善各项党建制度600余项。”9月14日,市委组织部有关负责同志谈起我市近期推进机关党建巡视巡察问题整改工作时说。

市委组织部、市委市直机关工委近期扎实推进巡视巡察问题整改,列出机关党建存在的5个方面21项问题清单,召开全市机关党建工作推进会安排部署,组成5个督查组,对82个机关党委及其下设党组织进行了督促检查和问题整改“回头看”,并根据督查情况,对13个问题比较突出单位的党委(党组)书记逐一进行了约谈。市委常委会听取机关党建工作专题汇报,并提出了明确要求。通过问题整改,各机关党组织普遍增强了党建意识、责任意识和规范意识,我市机关党建工作水平实现了新提升。

认识明显提高,党建意识普遍增强。多数单位能够深刻认识全面从严治党的形势要求,增强履行主体责任的思想自觉,认真抓好党建工作各项任务,重视党建工作的意识普遍增强。平顶山日报社党委既坚持统筹推进,又加强分类指导,利用每日晨会、编前会等时段对各党支部提出工作要求。市国土资源局编制《机关党委工作使用手册》和《“两学一做”学习手册》,促进了机关党建工作的规范化、制度化。

导向更加明确,问题整改扎实推进。多数单位能够增强抓党建工作的主体意识、责任意识、担当意识,按照部署要求,对照“主体责任、基层党建、政治生活、党内教育、党员管理”五个方面的问题清单,制定整改方案,明责任、强保障、严督导,认真查漏补缺,扎实推进整改,取得显著成效,“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的导向得到进一步强化。

氛围逐渐浓厚,工作力度持续加大。多数单位结合行业、部门实际,在支部建设、活动阵地、党费收缴、党员教育管理、党内政治生活、“两学一做”学习教育等方面,加大制度完善、宣传引导和工作推进的力度,强化党务工作力量,明确目标、分解任务,细化措施、层层落实,党建氛围逐渐浓厚。市纪委开设“纪检监察大讲堂”,委局领导和处室主任每月轮流讲党课,增强学习教育吸引力。市工商局开展“五个模范”主题实践活动,在全系统培树“学习、服务发展、监管执法、消费维权、道德建设”五个方面先进模范,营造了崇尚先进、学习先进的良好氛围。

基础得到规范,质量效果不断提升。各单位能够坚持党建与业务工作相结合,进一步健全各项制度、明晰工作标准、完善档案资料,党建制度落实有较大改善,党内生活得到逐步加强,规范化建设的观念和水平有了新的提升。市文广新局按照“三有”标准加强阵地建设,制定12项党建制度装框上墙,在局网站开设党建专栏,分门别类归档党建资料40余盒。市委政法委采取“平时督查+年终考核”的方式,加强对党组织及党员日常管理和工作落实的监督评定。

方法拓展创新,特色亮点显著增多。多数单位能够结合自身实际,积极探索新形势下机关党建工作新方法新路径,打造了一批党建工作品牌。市农业局开展“晨学晨读”活动,坚持每周一、三、五上午8:00-9:00学习1个小时,还专门制作“两学一做”学习教育“简报集”下发到各党支部,使各党支部了解掌握党建工作动态。市工信委开辟“手机课堂”,变“集中学”为“随时学”,较好地解决了工学矛盾。市住建局成立智慧党建网,并在全体党员中开展“双学双比树形象活动”。

市委组织部、市委市直机关工委要求,全市机关党组织和广大党员干部以此次督查整改为契机,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,进一步压实责任、强化措施,持续整改、巩固成果,全面推进机关党建工作走在前、作表率,为我市加快转型发展、决胜全面小康凝聚奋进力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。





 
  

平顶山市工商局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:河南省平顶山市新城区祥云路东段   邮政编码:467000   豫ICP备09003779号-1

您是第位访客