平顶山市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 

 
                 
最新公告公示:
| 平顶山工商搜索:    
 
节日消费别任性,遇到纠纷要维权
发布日期:2018-02-07访问次数: 信息来源:平顶山工商字号:[ ]


平顶山市消费者协会2018年第1号消费警示:

  节日消费别任性,遇到纠纷要维权

  春节将至,又迎来了节日消费旺季。为倡导消费者树立科学、理性、健康的消费观念,培养绿色、环保、安全的消费习惯,平顶山市消费者协会提醒广大消费者“节日消费别任性,遇到纠纷要维权”。

  1、按需购物,避免冲动消费。建议消费者根据实际需求购物,莫被商家的促销打折活动所左右,不贪图便宜冲动消费,避免落入“消费陷阱”。要看清商品标示及生产日期、保质期,索要购物凭证。

  2、当心预付式消费风险。节日期间,一些商家会采取各种措施吸引消费者办理各类预付卡、储值卡。消费者确需办卡时,务必要了解清楚办卡的使用说明、退换卡方式、优惠条件、附加条款和违约责任等内容,选择信誉好的商家;对于需要预付款项的消费,一定要注意“订金”和“定金”区别,同时一定要索要购物凭证。

  3、谨防个人信息泄露。节日消费旺季,各类诈骗信息也常会通过手机短信或互联网发送到消费者。消费者对这类信息要认真加以甄别,特别是对于要求消费者输入姓名、手机号、身份证号、银行卡号等个人敏感信息的,尤其要提高警惕,做到不扫用途不明的“二维码”、不抢来源不清的“红包”、不点有风险的网站链接和弹窗、不回来历不明的短信、不转给身份可疑的人钱款。

  4、牢记消费安全。要提高安全意识,少去人满为患的消费场所,少到人群集中场所逗留,不参与安全隐患大、高风险的娱乐活,不到管理混乱的场所消费,避免财产损失。

  5、权益损害要维权。消费者无论在线下商超还是线上平台购物,当你的合法权益受到侵害时,要勇于维权。

  特别提醒消费者在遇到“网购”纠纷时,要及时向各级消费者协会投诉。

  目前,全市各级消费者协会已全线开通了“电商直通车”系统,入驻直通车的电商企业(平台)共有19家,分别是:亚马逊、淘宝、苏宁易购、去哪儿、京东、携程、国美、网易考拉海购、风行网、唯品会、聚美优品、滴滴、大众点评、优酷土豆、乐视、国美在线、1号店、饿了么、中国移动等。

  今后,我市消费者凡在19家入驻直通车的电商企业(平台)上,遇到网络购物纠纷,无论身处何地,无需向网络电商企业(平台)所在地维权部门投诉,可直接向我市各县(市)、区消费者协会投诉;消费者只需将“网购”订单号、被投诉方名称、具体问题、购买产品日期和自己联系方式提交给消协,当地消协组织均可将消费者投诉,通过该系统直接发送到加入“直通车”的电商企业(平台)的售后服务体系,电商企业(平台)收到投诉后将立即提高一个级别进行处理,7~15天内处理完毕。此举大幅度降低消费者异地维权成本,助力网络消费纠纷的解决。

   





 
  

平顶山市工商局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:河南省平顶山市新城区祥云路东段   邮政编码:467000   豫ICP备09003779号-1

您是第位访客